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  • © Adobe stock et Stacey Brandford (tirée du site Coup de Pouce)

10 recettes de potages à déguster en randonnée

Fatigués des barres protéinées et des mélanges de noix à apporter lors de vos activités sportives? Chez Espaces, certains croient que l'une des meilleures collations à déguster au sommet d'une montagne alors que le mercure est en baisse, c'est quelques gorgées réconfortantes d'une soupe maison. Voici donc 10 recettes de potages colorés pour remplir vos Thermos.


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1. Soupe de carottes à l'orange

Par Kaled Almadini

  • Durée totale : 45 min
  • Quantité: 4 portions


© Photo tirée du site Zeste

Ingrédients

  • 2 tasses de carottes
  • 1 tasse de pommes de terre
  • 1 tasse d'oignons, hachés
  • 1 orange bio, lavée
  • 6 tasses de bouillon de légumes (ou d'eau)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 4 c. à soupe de lait (ou de crème)

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2. Potage aux poivrons rôtis et aux tomates

Par Coup de Pouce

  • Durée totale : 20 min
  • Quantité : 6 portions


© Photo tirée du site Coup de Pouce / Tango Photographie

Ingrédients

  •  1 1/2 pot de poivrons rôtis égouttés 
  •  1 boîte de tomates en dés 
  •  1 cuillère à table d' huile d'olive
  •  1 boîte de tomates broyées 
  •  1 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
  •  1 cuillère à table de sucre
  •  1/2 cuillère à thé de sel
  •  1/4 cuillère à thé de poivre
  •  1 tasse de crème à 35 %

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3. Potage de courge au café

Par Zeste

  • Durée totale : 25 min
  • Quantité : 4 portions


© Photo tirée du site Zeste

Ingrédients

  • 1 c. à soupe de beurre 
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 grosses échalotes françaises, émincées
  • 1 courge butternut, pelée et taillée en cubes
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 1/2 tasses de bouillon de légumes
  • Le jus de trois clémentines
  • 1/2 tasse de crème 15 %
  • 1 tasse de crème à fouetter 35 %
  • 1 c. à soupe de café espresso, infusé bien serré
  • 1 c. à soupe de grains de café, cassés en éclats

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4. Potage de carottes au gingembre

Par Coup de Pouce

  • Durée totale : 52 min
  • Quantité : 4 portions


© Photo tirée du site Coup de Pouce / Stacey Brandford

Ingrédients

  •  3 tasses de carottes pelées et coupées en dés
  •  2 tasses de patates douces pelées et coupées en dés
  •  2 cuillères à table d' huile végétale
  •  1 oignon coupé en dés
  •  1 branche de céleri hachée
  •  4 gousses d'ail hachées finement
  •  2 cuillères à table de gingembre frais, pelé et haché finement
  •  1/4 cuillère à thé de piment de Cayenne
  •  2 tasses de bouillon de légumes à teneur réduite en sel
  •  1 tasse d' eau
  •  1/4 tasse de yogourt nature
  •  2 tranches de bacon cuit et haché
  •  2 cuillères à table de graines de citrouille grillées

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5. Velouté d'oignons caramélisés

Par Jean-François Plante

  • Durée totale : 1h 10 min
  • Quantité : 4 portions


© Photo tirée du site Zeste

Ingrédients

  • 6 oignons jaunes moyens, pelés et coupés en quartiers
  • 6 gousses d'ail entières, pelées
  • 6 échalotes entières, pelées
  • 2 c. à thé sel
  • 2 petites pommes de terre pelées et coupées en quartiers
  • 4 branches de thym frais
  • 1/3 tasse beurre clarifié
  • Poivre du moulin
  • 4 tasses bouillon de volaille ou de légumes
  • 1/2 tasse crème champêtre 15 %

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6. Potage de chou frisé à la noix de coco

Par Coup de Pouce

  • Durée totale : 30 min
  • Quantité : 4 portions


© Photo tirée du site Coup de Pouce / Stacey Brandford

Ingrédients

Crème de coco à la lime:

  •  1/4 tasse de crème de noix de coco
  •  1 pincée de zeste de lime râpé
  •  1 cuillère à table de jus de lime

Potage:

  •  1 cuillère à table d' huile végétale
  •  1 oignon haché
  •  3 gousses d'ail hachées
  •  2 cuillères à thé de gingembre frais, haché finement
  •  7 tasses de chou frisé (kale) tassé, les tiges enlevées
  •  1/4 tasse de crème de noix de coco
  •  2 1/2 tasses d' eau
  •  7 tasses de jeunes feuilles d'épinard tassées
  •  1/3 tasse d' amandes moulues
  •  2 cuillères à table d' amandes en tranches grillées

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7. Potage de chou-fleur à la cannelle

Par Caroline McCann

  • Durée totale : 45 min
  • Quantité : 4 portions


© Photo tirée du site Zeste

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon, émincé
  • 6 tasses de choux-fleurs, coupé en bouquet
  • 2 pommes de terre Russet, coupées en dés
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 tasse de crème fraîche
  • 1/2 c. à thé de garam masala (épices)

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8. Potage à la courge et au cari

Par Coup de Pouce

  • Durée totale : 1h40
  • Quantité : 6 portions


© Photo tirée du site Coup de Pouce / Adobe Stock

Ingrédients

  • 1 courge musquée (de 1 à 1 1/2 lb/500 à 750 g)
  •  1/2 tasse de noisette
  •  1 1/2 cuillère à table de beurre
  •  4 cuillères à thé de cari
  •  1/2 cuillère à table de gingembre frais, haché finement
  •  2 gousses d'ail hachées finement
  •  7 tasses de bouillon de poulet
  •  2 tasses d' oignons hachés
  •  1 tasse de poireau haché
  •  2 tasses de pommes pelées, coupées en dés (de type Délicieuse jaune)
  •  1 1/2 tasse de carotte coupées en dés
  •  1/2 tasse de céleri coupé en dés
  •  1 cuillère à table de jus de citron fraîchement pressé
  •  1/8 cuillère à thé de poivre blanc
  •  1 tasse de lait évaporé (facultatif)
  •  1 tasse de poulet cuit, déchiqueté
  •  1/2 tasse de poivron rouge coupé en dés
  •  1/2 tasse de courgette coupée en dés
  •  1/3 tasse de persil frais, haché finement

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9. Potage au brocoli et aux épinards

Par Hugo Saint-Jacques

  • Durée totale : 30 min 
  • Quantité : 4 portions


© Photo tirée du site Zeste

Ingrédients

  • 1/2 tasse d'oignons verts ciselés
  • 1/4 tasse de beurre salé
  • 5 tasses de brocolis, coupé en petits morceaux
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 3 tasses d'épinards
  • 1 tasse de crème 35 %
  • 2 c. à soupe d'oignons verts ciselés

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10. Potage aux panais et aux pommes caramélisées

Par Coup de Pouce

  • Durée totale : 55 min
  • Quantité : 10 portions


© Photo tirée du site Coup de Pouce / Tango Photographie

Ingrédients

  •  4 cuillères à table de beurre non salé
  •  3 pommes non pelées, coupées en petits dés
  •  2 tasses d' oignons hachés
  •  1 carotte hachée
  •  2 lb de panais hachés
  •  8 tasses de bouillon de poulet réduit en sel
  •  1/2 tasse de crème à 10%
  •  2 cuillères à thé de jus de citron

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