Rechercher dans le site espaces.ca

Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CUEILLETTE ET DE PROTECTION DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Énoncé général

La protection de votre vie privée est importante pour Groupe Espaces Inc.

Nous méritons votre confiance et souhaitons faire en sorte qu'elle résulte d'une excellente connaissance et compréhension de ce à quoi vous vous engagez lorsque vous visitez notre site Web ou que vous faites une transaction avec Groupe Espaces.

Nous savons que votre vie privée vous tient à cœur. Vos renseignements personnels, c'est à dire toute information vous concernant comme personne physique et qui permet de vous identifier (exemples : nom, adresse de résidence, adresse de courriel personnelle, numéro de téléphone au domicile ou cellulaire personnel) (les « renseignements personnels »), sont précieux. La cueillette de ces renseignements nous permet de vous offrir des produits et des services qui vous intéressent, de répondre promptement et adéquatement à vos besoins et, en partenariat avec vous, d'améliorer sans cesse notre contribution à votre qualité de vie. Veuillez noter que votre nom, titre, numéro de téléphone ou adresse de travail ne constituent pas des renseignements personnels pour les fins de la présente politique.

Il est donc essentiel de partager avec vous notre politique en matière de vie privée relative à la cueillette, à l'usage et à la communication des renseignements personnels que vous nous communiquez. En connaissant et en contrôlant les cueillettes, les usages et les communications de renseignements personnels que vous nous confiez, vous serez en mesure de faire des choix éclairés.

Bien qu'il ne soit pas notre intention de modifier fréquemment ou substantiellement les pratiques ci-après décrites, il pourrait arriver que nous le fassions pour mieux vous servir à l'avenir ou compte tenu de l'évolution de la technologie. Voilà pourquoi, nous vous invitons à en revoir le contenu régulièrement.

Notre politique de confidentialité des renseignements personnels

Groupe Espaces a pour politique de gérer la collecte, l'utilisation et la communication des renseignements personnels conformément aux normes énoncées dans la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques. Dans certaines circonstances, des renseignements personnels peuvent être recueillis, utilisés ou communiqués à l'insu de la personne concernée et sans son consentement. Ces exceptions incluent, de façon non exclusive, les renseignements personnels recueillis pour des fins légales ou de sécurité ou pour la détection et la prévention de fraudes ou l'application de la loi.

a.         Principes généraux

Dans la cueillette et la gestion de renseignements personnels, Groupe Espaces s'engage à respecter votre vie privée et à mettre en application les 10 principes de protection suivants, sauf lorsque la loi l’en exempte :

  1. Désigner et faire connaître les personnes responsables chez Groupe Espaces du suivi de la présente politique
  2. Recevoir et traiter toute plainte relative à la mise en œuvre de la présente politique et des pratiques qui en découlent
  3. Déterminer pourquoi des renseignements personnels sont recueillis
  4. Obtenir votre consentement 
  5. Limiter la cueillette de renseignements personnels
  6. Limiter les usages et les communications de renseignements personnels
  7. Promouvoir l'exactitude des renseignements personnels au moment de leur utilisation ou de leur communication
  8. Protéger vos renseignements personnels
  9. Rendre facilement accessible l'information relative aux pratiques en place et qui touchent les renseignements personnels
  10. Vous donner accès aux renseignements personnels qui vous concernent et en permettre de la rectification

1.  Désigner et faire connaître les personnes responsables chez Groupe Espaces du suivi de la présente politique

Tous les employés de Groupe Espaces sont responsables de la politique et des pratiques de Groupe Espaces en matière de gestion des renseignements personnels. Il est toutefois important pour Groupe Espaces que vous puissiez identifier facilement des personnes ressources avec lesquelles communiquer à ce propos, au besoin. Voilà pourquoi certains employés se verront, de temps à autre, attribuer une responsabilité particulière à cet égard. En envoyant vos commentaires aux coordonnées ci-dessous, nous nous assurerons de les faire parvenir à la personne désignée.

2. Recevoir et traiter toute plainte relative à la mise en œuvre de la présente politique et des pratiques qui en découlent

Toute demande ou plainte relative à la mise en œuvre de la présente politique peut être adressée à Groupe Espaces aux coordonnées suivantes :

Adresse postale :
Groupe Espaces
619, rue Le Breton
Longueuil (Québec)
Canada J4G 1R9

info@espaces.ca
Téléphone : 450-672-0052

3.  Déterminer pourquoi des renseignements personnels sont recueillis

Groupe Espaces détermine, avant ou au moment de la cueillette de renseignements personnels, les fins auxquelles ces renseignements sont destinés. Cette information est accessible sur le Site Web du Groupe Espaces (espaces.ca) ou en communiquant avec Groupe Espaces par e-mail, par courrier régulier adressé à Groupe Espaces, Service à la clientèle, 619 rue Le Breton, Longueuil (Québec) Canada J4G 1R9 ou par téléphone au 450-672-0052.

Les renseignements personnels recueillis ne sont utilisés qu'aux fins ainsi déterminées sauf exceptions découlant de la loi ou avec votre consentement au nouvel usage.

4. Obtenir le consentement

Groupe Espaces obtient votre consentement à la cueillette, à l'usage et à la communication de tout renseignement personnel le concernant sauf exceptions découlant de la loi.

5. Limiter la cueillette de renseignements personnels

Groupe Espaces ne recueille que les renseignements personnels nécessaires suivant les circonstances. Groupe Espaces indique, le cas échéant, le caractère obligatoire ou facultatif d'une demande de renseignements personnels et les conséquences découlant de votre choix de ne pas communiquer l'un ou l'autre de ces renseignements.

6. Limiter les usages et les communications de renseignements personnels

Groupe Espaces n'utilise et ne communique les renseignements personnels que pour les fins pour lesquelles ils ont été recueillis ou qu'avec votre consentement ou dans les cas autorisés par la loi.

7. Promouvoir l'exactitude des renseignements personnels au moment de leur utilisation ou de leur communication

Groupe Espaces prend des mesures raisonnables pour s'assurer que les renseignements personnels sont à jour et exacts au moment de les utiliser ou de les communiquer. Vous êtes invité à y contribuer en communiquant promptement à Groupe Espaces tout changement à apporter à votre dossier ou en signalant sans délai toute erreur qui se serait produite. Vous pouvez ce faire en accédant à votre dossier sur le site Web de Groupe Espaces ou en communiquant avec Groupe Espaces par e-mail, par courrier régulier adressé à Groupe Espaces, Service à la clientèle, 619 rue Le Breton, Longueuil (Québec) Canada J4G 1R9 ou par téléphone au 450-672-0052.

8. Protéger les renseignements personnels

Groupe Espaces protège, par les mesures de sécurité appropriées selon les circonstances, les renseignements personnels qui lui sont confiés.

9. Rendre facilement accessible l'information relative aux pratiques en place et qui touchent aux renseignements personnels

Groupe Espaces rend accessible sa politique de protection de la vie privée relative à la cueillette, à l'usage et à la communication de renseignements personnels. Vous pouvez la consulter sur le site Web de Groupe Espaces  ou en obtenir une copie en communiquant avec Groupe Espaces par e-mail, par courrier régulier adressé à Groupe Espaces, Service à la clientèle, 619 rue Le Breton, Longueuil (Québec) Canada J4G 1R9 ou par téléphone au 450-672-0052.

10. Vous donner accès aux renseignements personnels qui vous concernent et vous permettre de les rectifier

Groupe Espaces vous permet, sous réserve des conditions et des exceptions prévues à la loi, d'avoir accès aux renseignements personnels qui vous concernent et que Groupe Espaces détient à votre sujet. Groupe Espaces vous informera, sur demande, de l'existence de renseignements personnels qui vous concernent, de l'usage qui en est fait et du fait qu'ils ont été communiqués à des tiers, et vous permettre de les consulter. Il vous sera aussi possible de contester l'exactitude et l'intégralité des renseignements et d'y faire apporter les corrections appropriées.

b.         Instances de cueillette de renseignements personnels

En règle générale, le site Web de Groupe Espaces ne sert pas d'outil de collecte de renseignements personnels. Toutefois, dans certaines circonstances, Groupe Espaces peut vous demander de vous inscrire et de lui fournir votre nom et certains renseignements personnels comme lorsque vous vous inscrivez à un concours ou placez des commentaires sur notre site Web. Vous pouvez refuser toujours de ce faire. Dans tels cas, vous aurez néanmoins accès à la majeure partie du site Web mais vous ne pourrez accéder aux sections exigeant votre inscription.

Si vous acceptez de cous inscrire, les renseignements que vous fournirez serviront essentiellement aux fins suivantes, autres que les fins expressément désignées lors de votre inscription :

  • aider Groupe Espaces à assurer la pertinence de son site Web en adaptant le contenu à vos besoins personnels;
  • aider Groupe Espaces à évaluer et améliorer son site Web;
  • permettre à Groupe Espaces, dans les sections « Commentaires », d'assurer le respect des règles de bienséance et la qualité des échanges;
  • vous informer de tout fait ou événement susceptible de vous intéresser.

Groupe Espaces ne divulguera pas les renseignements personnels ainsi recueillis à une tierce partie. Par contre, il est possible que Groupe Espaces utilise ces renseignements aux fins de recherches ou de statistiques. Dans ces circonstances, la transmission de telles recherches ou statistiques ne divulguerait pas votre identité ou vos renseignements personnels.

Groupe Espaces gère toutes les campagnes de marketing direct qui sont effectuées sur son site Web. Nous ne transmettons aucun renseignement personnel à de tierces parties à de telles fins.

Vous pouvez choisir de vous désinscrire des services requérant votre inscription en tout temps en modifiant votre dossier ou en communiquant avec Groupe Espaces par e-mail, par courrier régulier adressé à Groupe Espaces, Service à la clientèle, 619 rue Le Breton, Longueuil (Québec) Canada J4G 1R9 ou par téléphone au 450-672-0052.

C.         Personnes Mineures

Si vous avez moins de 18 ans, veuillez obtenir la permission d’un parent ou de votre tuteur avant de transmettre de nous renseignements personnels. Si vous êtes un parent, nous vous encourageons également les parents à prendre connaissances de l’usage de l’Internet que fait votre enfant.

D.        Cookies

Certaines pages de notre site Web requièrent l'envoi de témoins (cookies). Le témoin consiste en un fichier installé sur le disque dur de votre ordinateur et contient des informations améliorant la communication entre notre serveur et votre navigateur. Notre serveur installe sur votre ordinateur un témoin permanent lors d'une première visite et selon les applications utilisées, d'autres témoins permanents ou temporaires servant à gérer techniquement certains choix que vous faites pourraient être utilisés.

Soyez assurés qu’aucun renseignement personnel n'est conservé dans nos systèmes, ni dans les témoins. Les témoins enregistrent des préférences provenant d’un ordinateur (par exemple, le code d'une ville pour afficher immédiatement les prévisions météo de cette ville), mais en aucun cas cette information ne sera reliée à des renseignements personnels.

Vous pouvez refuser ou désactiver les témoins. Pour ce faire, consultez les options de configuration de votre fureteur. Dans ce cas, certaines fonctions de notre site Web ne seront plus disponibles.