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Boire son eau de vaisselle, un bon bouillon ?

Quand on se retrouve plusieurs jours en randonnée et que l’eau se fait rare, il est impératif d’adopter des pratiques qui vont en maximiser l’utilisation, question de ne pas en perdre une goutte. Et cette règle s’applique même à l’eau qui sert à rincer la vaisselle.

Depuis plusieurs années, j’ai l’habitude de conserver une petite quantité d’eau chaude pour la fin du repas : une fois mon assiette et ma casserole bien vidées, j’y verse cette eau chaude que je fais tourner en frottant avec un doigt. Ceci forme un petit bouillon dont je me débarrasse… en le buvant! Ainsi, aucune goutte d’eau – ni aucune calorie – n’est perdue.

Ceux qui désirent un nettoyage parfait peuvent ensuite sacrifier quelques millilitres d’eau auxquels ils mêleront un peu de savon (à ne pas boire!), pour dégraisser le tout. Dans mon cas, le peu de gras qui demeure servira d’assaisonnement au prochain repas!

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