Rechercher dans le site espaces.ca
  • © Unsplash - Maddi Bazzocco / Adobe Stock

11 recettes de chocolats chauds pour se réchauffer lors des sorties en plein air

Rien de plus réconfortant qu'une bonne gorgée de chocolat chaud après l'effort en plein hiver. Voici 11 recettes à essayer pour pour diversifier ce doux nectar.


À lire aussi : Les 5 meilleures bouteilles isothermes - 2023


1. Mélange pour chocolat chaud au caramel salé

Par Coup de pouce 


© Tango Photographie

  • Quantité : 1 portion
  • Temps de préparation : 20 min

Ingrédients 

  • 1/2 tasse de pépites de caramel (de type Skor)
  •  3/4 tasses de poudres de cacao de qualité
  •  1/2 tasse de lait en poudre
  •  1/4 tasse de cassonade
  •  1/2 cuillère à table de fleur de sel
  •  1 gousse de vanille
  •  5 oz chocolat mi-sucré

Voir la recette


2. Lait chaud au chocolat à la mexicaine 

Par Caroline McCann

© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 4 portions
  • Temps de préparation : 10 min

Ingrédients 

  • 1 L (4 tasses) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) de chocolat mexicain ou noir
  • 60 ml (4 c. à soupe) de sucre
  • Une pincées de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 1 ml (1/8 c. à thé) de poudre de chili mexicaine
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 4 bâtons de cannelle

Voir la recette


3. Chocolat chaud express à l'ancienne

Par Coup de pouce 


© Unsplash | Chester Toh

  • Quantité : 4 portions
  • Temps de préparation : 12 min 

Ingrédients 

  • 14 oz de chocolat noir, râpé
  •  20 oz de mini guimauves
  •  4 tasses de lait
  •  4 cuillères à table de sucre

Voir la recette 


4. Chocolat chaud crémeux

Par Recettes à la crème


© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 4 portions
  • Temps de préparation : 25 min

Ingrédients 

  • 170 ml (2/3 tasse) de crème à cuisson 15 %
  • 180 ml (3/4 tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 375 ml (1 1/2 tasses) de lait
  • 60 ml (1/4 tasse) de cacao non sucré
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
  • 1 oeuf
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre

Voir la recette


À lire aussi : 10 essentiels pour les amateurs d'après-ski


5. Chocolat chaud classique à la vanille

Par Coup de pouce 


© Adobe Stock

  • Quantité : 8 portions
  • Temps de préparation : environ 4 h

Ingrédients 

  • 12 oz (375 g) de chocolat mi-sucré haché finement
  • 7 tasses de lait
  • 1 cuillère à thé de vanille

Voir la recette 


6. Chocolat chaud gourmand caféïné

Par Coup de pouce

© Adobe Stock

  • Quantité : 4 portions
  • Temps de préparation : 20 min

Ingrédients 

  • 4 tasses de lait
  •  1/2 tasse d’ eau
  •  1/2 tasse de sucre
  •  8 oz de chocolat mi-amer haché grossièrement
  •  1/4 tasse de liqueur de café (de type Tia Maria)

Voir la recette


7. Chocolat chaud infusé au thé Earl Grey

Par Juliette Brun


© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 4 portions
  • Temps de préparation : 15 min

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
  • 20 ml (4 c. à thé) de feuilles de thé Earl Grey
  • 335 ml (1 1/3 tasses) de chocolat noir Cacao Barry 75 %, haché ou en pistoles

Voir la recette


8. Le chocolat chaud Moka 

Par Camélia Desrosiers


© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 4 portions
  • Temps de préparation : 10 min

Ingrédients 

  • 2 carrés de chocolat noir
  • 1 tasse de café fort
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 3 tasses de lait
  • Une pincées de sel

Voir la recette


À lire aussi : 12 idées cadeaux plein air pour Noël à moins de 50 $


9. Mon chocolab

Par Gabrielle Panaccio


© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 1 portion
  • Temps de préparation : 10 min

Ingrédients 

  • 2 c. à thé de cacao en poudre 60 à 70 %
  • 3 traits de tabasco
  • 1 trait d'Angostura bitter
  • 1/2 oz de sirop Tiki 1930
  • 3 oz de crème 35 %
  • 2 oz d'eau
  • 1 oz Galliano à la vanille
  • 1 oz de rhum brun

Voir la recette


10. Chocolat à la menthe chaude

Par Coup de pouce 

© Unsplash | Maddi Bazzocco

  • Quantité : 1 portion
  • Temps de préparation : moins de 5 min

Ingrédients 

  • 5 à 6 oz de chocolats chaud
  •  1 oz de crème de menthe (ou de liqueur de menthe)

Voir la recette


11. Chocolat chaud au Baileys

Par Zeste


© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 4 portions
  • Temps de préparation : 10 min

Ingrédients 

  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 30 ml (6 c. à thé) de cacao en poudre (ludique)
  • 90 ml (3/8 tasse) de Baileys

Voir la recette


À lire aussi 

Commentaires (0)
Participer à la discussion!