Rechercher dans le site espaces.ca
  • © Adobe Stock & Sarah Bergeron-Ouellet

8 recettes de vins chauds parfaites pour l'après-ski

Parfaites pour se réchauffer le coeur après une bonne  journée d'activités en plein air, ces huit recettes de vins chauds débordent de saveurs réconfortantes pour braver l'hiver. 


À lire aussi : Les 5 meilleures bouteilles isothermes - 2023


1. Vin chaud épicé

Par Ian Perreault 

© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 35 min
  • Temps de préparation : 10 min

Ingrédients 

  • 750 ml (3 tasses) de vin rouge (1 bouteille)
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
  • 1 orange, tranchée et grillée
  • 2 clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle, cassés en morceaux
  • 2 anis étoilés
  • 1 pincée de muscade
  • Quelques tranches de gingembre

Voir la recette


2. Le funky vin chaud

Par Antoine Sicotte


© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 4 portion
  • Temps de préparation : 10 min

Ingrédients 

  • 600 ml (2 1/3 tasses) de vin rouge
  • 10 cubes de sucre
  • 4 clous de girofle
  • 125 ml (1/2 tasse) de brandy
  • 125 ml (1/2 tasse) de curaçao
  • Muscade râpée, au goût
  • 1 pincée de poivre sichuan
  • 1 filtre à café

Voir la recette


3. Caribou façon vin chaud au cassis

Par Martin Juneau


© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 4 portions 
  • Temps de préparation : 20 min

Ingrédients 

  • 400 ml de vin rouge
  • 4 (oz) de whisky
  • 25 ml de sirop d'érable
  • 50 ml de crème de cassis de l'Île d'Orléans
  • Mélange d'épices au goût : muscade, cannelle, vanille, clou de girofle, etc.

Voir la recette


4. Vin chaud à l’allemande

Par Philippe Hardy


© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 6 portions
  • Temps de préparation : 40 min

Ingrédients 

  • 250 ml (1 tasse) d'eau
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 10 clous de girofle
  • 1 orange
  • 1 bouteille de vin rouge, boisé

Voir la recette


À lire aussi : 10 essentiels pour les amateurs d'après-ski


5. Vin chaud au clous de girofle et cannelle 

Par Antoine Sicotte

© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 4 portions
  • Temps de préparation : 10 min

Ingrédients 

  • 600 ml (2 3/8 tasses) de vin rouge
  • 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de jus de citron
  • 6 clous de girofle
  • 6 pincées de cannelle
  • 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de sucre
  • 4 bâtonnets de cannelle
  • 4 anis étoilés

Voir la recette


6. Mélange à vin chaud épicé à l'anis et à la cardamome

Par Zeste

© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 4 portions
  • Temps de préparation : 10 min

Ingrédients 

  • 4 bâtons de cannelle
  • 4 étoiles d'anis étoilé
  • 16 gousses de cardamome
  • 12 clous de girofle
  • 4 pelures d'oranges (éviter le blanc)
  • 4 tranches d'orange entières de 3 mm d'épaisseur

Voir la recette


7. Vin chaud au Vermouth blanc

Par David Martel


© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 2 portions
  • Temps de préparation : 1 jour 20 min

Ingrédients 

  • 350 ml de vin blanc Chardonnay
  • 60 ml de vermouth blanc
  • 30 ml de Jack Daniel's au miel
  • 10 ml (2 c. à soupe) de miel frais
  • 3-4 unités de branches de thym frais
  • 4-6 tranches d'orange sanguine
  • 5 ml (1 c. à thé) de cardamomes vertes
  • 1 pincée de poivre sichuan
  • 1 filtre à café

Voir la recette


8. Un remplaçant venu des alpes : le Jägertee

Par Marie-Claude Viola Coup de Pouce 

© Sarah Bergeron-Ouellet

Ingrédients 

  • Thé 
  • Vin rouge
  • Rhum
  • Brandy (ou de schnaps ou toute autre liqueur)  
  • Jus d’orange
  • Tranches de citron
  • Bâtons de cannelle 
  • Clous de girofle

Voir la recette


À lire aussi 

Commentaires (0)
Participer à la discussion!