8 recettes de vins chauds parfaites pour l'après-ski
Parfaites pour se réchauffer le coeur après une bonne journée d'activités en plein air, ces huit recettes de vins chauds débordent de saveurs réconfortantes pour braver l'hiver.
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1. Vin chaud épicé
Par Ian Perreault
© Photo tirée du site Web Zeste
- Quantité : 35 min
- Temps de préparation : 10 min
Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de vin rouge (1 bouteille)
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
- 1 orange, tranchée et grillée
- 2 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle, cassés en morceaux
- 2 anis étoilés
- 1 pincée de muscade
- Quelques tranches de gingembre
2. Le funky vin chaud
Par Antoine Sicotte
© Photo tirée du site Web Zeste
- Quantité : 4 portion
- Temps de préparation : 10 min
Ingrédients
- 600 ml (2 1/3 tasses) de vin rouge
- 10 cubes de sucre
- 4 clous de girofle
- 125 ml (1/2 tasse) de brandy
- 125 ml (1/2 tasse) de curaçao
- Muscade râpée, au goût
- 1 pincée de poivre sichuan
- 1 filtre à café
3. Caribou façon vin chaud au cassis
Par Martin Juneau
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- Quantité : 4 portions
- Temps de préparation : 20 min
Ingrédients
- 400 ml de vin rouge
- 4 (oz) de whisky
- 25 ml de sirop d'érable
- 50 ml de crème de cassis de l'Île d'Orléans
- Mélange d'épices au goût : muscade, cannelle, vanille, clou de girofle, etc.
4. Vin chaud à l’allemande
Par Philippe Hardy
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- Quantité : 6 portions
- Temps de préparation : 40 min
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) d'eau
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 10 clous de girofle
- 1 orange
- 1 bouteille de vin rouge, boisé
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5. Vin chaud au clous de girofle et cannelle
Par Antoine Sicotte
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- Quantité : 4 portions
- Temps de préparation : 10 min
Ingrédients
- 600 ml (2 3/8 tasses) de vin rouge
- 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de jus de citron
- 6 clous de girofle
- 6 pincées de cannelle
- 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de sucre
- 4 bâtonnets de cannelle
- 4 anis étoilés
6. Mélange à vin chaud épicé à l'anis et à la cardamome
Par Zeste
© Photo tirée du site Web Zeste
- Quantité : 4 portions
- Temps de préparation : 10 min
Ingrédients
- 4 bâtons de cannelle
- 4 étoiles d'anis étoilé
- 16 gousses de cardamome
- 12 clous de girofle
- 4 pelures d'oranges (éviter le blanc)
- 4 tranches d'orange entières de 3 mm d'épaisseur
7. Vin chaud au Vermouth blanc
Par David Martel
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- Quantité : 2 portions
- Temps de préparation : 1 jour 20 min
Ingrédients
- 350 ml de vin blanc Chardonnay
- 60 ml de vermouth blanc
- 30 ml de Jack Daniel's au miel
- 10 ml (2 c. à soupe) de miel frais
- 3-4 unités de branches de thym frais
- 4-6 tranches d'orange sanguine
- 5 ml (1 c. à thé) de cardamomes vertes
- 1 pincée de poivre sichuan
- 1 filtre à café
8. Un remplaçant venu des alpes : le Jägertee
Par Marie-Claude Viola Coup de Pouce
© Sarah Bergeron-Ouellet
Ingrédients
- Thé
- Vin rouge
- Rhum
- Brandy (ou de schnaps ou toute autre liqueur)
- Jus d’orange
- Tranches de citron
- Bâtons de cannelle
- Clous de girofle