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Vin chaud : 8 recettes parfaites pour l'après-ski

Parfaites pour se réchauffer le coeur après une bonne  journée d'activités en plein air, ces huit recettes de vins chauds débordent de saveurs réconfortantes pour braver l'hiver. 



1. Vin chaud épicé

Par Ian Perreault 

© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 35 min
  • Temps de préparation : 10 min

Ingrédients 

  • 750 ml (3 tasses) de vin rouge (1 bouteille)
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
  • 1 orange, tranchée et grillée
  • 2 clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle, cassés en morceaux
  • 2 anis étoilés
  • 1 pincée de muscade
  • Quelques tranches de gingembre

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2. Le funky vin chaud

Par Antoine Sicotte


© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 4 portion
  • Temps de préparation : 10 min

Ingrédients 

  • 600 ml (2 1/3 tasses) de vin rouge
  • 10 cubes de sucre
  • 4 clous de girofle
  • 125 ml (1/2 tasse) de brandy
  • 125 ml (1/2 tasse) de curaçao
  • Muscade râpée, au goût
  • 1 pincée de poivre sichuan
  • 1 filtre à café

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3. Caribou façon vin chaud au cassis

Par Martin Juneau


© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 4 portions 
  • Temps de préparation : 20 min

Ingrédients 

  • 400 ml de vin rouge
  • 4 (oz) de whisky
  • 25 ml de sirop d'érable
  • 50 ml de crème de cassis de l'Île d'Orléans
  • Mélange d'épices au goût : muscade, cannelle, vanille, clou de girofle, etc.

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4. Vin chaud à l’allemande

Par Philippe Hardy


© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 6 portions
  • Temps de préparation : 40 min

Ingrédients 

  • 250 ml (1 tasse) d'eau
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 10 clous de girofle
  • 1 orange
  • 1 bouteille de vin rouge, boisé

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À lire aussi : 10 essentiels pour les amateurs d'après-ski


5. Vin chaud au clous de girofle et cannelle 

Par Antoine Sicotte

© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 4 portions
  • Temps de préparation : 10 min

Ingrédients 

  • 600 ml (2 3/8 tasses) de vin rouge
  • 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de jus de citron
  • 6 clous de girofle
  • 6 pincées de cannelle
  • 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de sucre
  • 4 bâtonnets de cannelle
  • 4 anis étoilés

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6. Mélange à vin chaud épicé à l'anis et à la cardamome

Par Zeste

© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 4 portions
  • Temps de préparation : 10 min

Ingrédients 

  • 4 bâtons de cannelle
  • 4 étoiles d'anis étoilé
  • 16 gousses de cardamome
  • 12 clous de girofle
  • 4 pelures d'oranges (éviter le blanc)
  • 4 tranches d'orange entières de 3 mm d'épaisseur

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7. Vin chaud au Vermouth blanc

Par David Martel


© Photo tirée du site Web Zeste

  • Quantité : 2 portions
  • Temps de préparation : 1 jour 20 min

Ingrédients 

  • 350 ml de vin blanc Chardonnay
  • 60 ml de vermouth blanc
  • 30 ml de Jack Daniel's au miel
  • 10 ml (2 c. à soupe) de miel frais
  • 3-4 unités de branches de thym frais
  • 4-6 tranches d'orange sanguine
  • 5 ml (1 c. à thé) de cardamomes vertes
  • 1 pincée de poivre sichuan
  • 1 filtre à café

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8. Un remplaçant venu des alpes : le Jägertee

Par Marie-Claude Viola Coup de Pouce 

© Sarah Bergeron-Ouellet

Ingrédients 

  • Thé 
  • Vin rouge
  • Rhum
  • Brandy (ou de schnaps ou toute autre liqueur)  
  • Jus d’orange
  • Tranches de citron
  • Bâtons de cannelle 
  • Clous de girofle

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