Vin chaud : 8 recettes parfaites pour l'après-ski
Parfaites pour se réchauffer le coeur après une bonne journée d'activités en plein air, ces huit recettes de vins chauds débordent de saveurs réconfortantes pour braver l'hiver.
1. Vin chaud épicé
Par Ian Perreault
© Photo tirée du site Web Zeste
- Quantité : 35 min
- Temps de préparation : 10 min
Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de vin rouge (1 bouteille)
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
- 1 orange, tranchée et grillée
- 2 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle, cassés en morceaux
- 2 anis étoilés
- 1 pincée de muscade
- Quelques tranches de gingembre
2. Le funky vin chaud
Par Antoine Sicotte

© Photo tirée du site Web Zeste
- Quantité : 4 portion
- Temps de préparation : 10 min
Ingrédients
- 600 ml (2 1/3 tasses) de vin rouge
- 10 cubes de sucre
- 4 clous de girofle
- 125 ml (1/2 tasse) de brandy
- 125 ml (1/2 tasse) de curaçao
- Muscade râpée, au goût
- 1 pincée de poivre sichuan
- 1 filtre à café
3. Caribou façon vin chaud au cassis
Par Martin Juneau

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- Quantité : 4 portions
- Temps de préparation : 20 min
Ingrédients
- 400 ml de vin rouge
- 4 (oz) de whisky
- 25 ml de sirop d'érable
- 50 ml de crème de cassis de l'Île d'Orléans
- Mélange d'épices au goût : muscade, cannelle, vanille, clou de girofle, etc.
4. Vin chaud à l’allemande
Par Philippe Hardy

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- Quantité : 6 portions
- Temps de préparation : 40 min
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) d'eau
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 10 clous de girofle
- 1 orange
- 1 bouteille de vin rouge, boisé
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5. Vin chaud au clous de girofle et cannelle
Par Antoine Sicotte
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- Quantité : 4 portions
- Temps de préparation : 10 min
Ingrédients
- 600 ml (2 3/8 tasses) de vin rouge
- 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de jus de citron
- 6 clous de girofle
- 6 pincées de cannelle
- 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de sucre
- 4 bâtonnets de cannelle
- 4 anis étoilés
6. Mélange à vin chaud épicé à l'anis et à la cardamome
Par Zeste
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- Quantité : 4 portions
- Temps de préparation : 10 min
Ingrédients
- 4 bâtons de cannelle
- 4 étoiles d'anis étoilé
- 16 gousses de cardamome
- 12 clous de girofle
- 4 pelures d'oranges (éviter le blanc)
- 4 tranches d'orange entières de 3 mm d'épaisseur
7. Vin chaud au Vermouth blanc
Par David Martel

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- Quantité : 2 portions
- Temps de préparation : 1 jour 20 min
Ingrédients
- 350 ml de vin blanc Chardonnay
- 60 ml de vermouth blanc
- 30 ml de Jack Daniel's au miel
- 10 ml (2 c. à soupe) de miel frais
- 3-4 unités de branches de thym frais
- 4-6 tranches d'orange sanguine
- 5 ml (1 c. à thé) de cardamomes vertes
- 1 pincée de poivre sichuan
- 1 filtre à café
8. Un remplaçant venu des alpes : le Jägertee
Par Marie-Claude Viola Coup de Pouce
© Sarah Bergeron-Ouellet
Ingrédients
- Thé
- Vin rouge
- Rhum
- Brandy (ou de schnaps ou toute autre liqueur)
- Jus d’orange
- Tranches de citron
- Bâtons de cannelle
- Clous de girofle