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  • Cocktail au bord d'un lac © iStock

Des cocktails forestiers à préparer en camping

Prendre un petit remontant à la fin d’une journée au grand air est un rituel fort agréable. Et grappiller les ingrédients nécessaires à sa fabrication en cours de randonnée ajoute du plaisir à la chose, n’est-ce pas? Voici des suggestions de boissons à concocter près d’une rivière, en forêt ou au sommet d’une montagne, mais surtout à déguster entre amis!

  • Prudence lorsque vous cueillerez les produits forestiers. Il faut bien les identifier pour éviter les intoxications ou les empoisonnements. Au besoin, apportez avec vous un livre ou une appli d’identification.  
  • Pour une cueillette responsable, informez-vous des normes de préservation en vigueur.  De plus, pour assurer la pérennité de la flore, mieux vaut récolter avec parcimonie et à des endroits dispersés.

Gin du marcheur

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  • 1 ½ oz (45 ml) de gin québécois  
  • 2,5 oz (75 ml) de soda tonique 
  • 2.5 oz (75 ml) de bière d’épinette  
  • 2 branches d’épinette  
  • Une dizaine de baies de quatre temps (cornouiller)  
  • 2 zestes de citron  

Places les baies de quatre temps dans un verre, ajoutez le gin et écrasez légèrement les fruits pour dégager leur parfum. Versez le soda et la bière d’épinette. Garnissez avec les branches d’épinette et les zestes de citron.  

 * Notez que les baies de quatre temps se récoltent normalement en juillet et en août.    


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Kombucha sauvage  

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  • 1 ½ oz (45 ml) de vodka  
  • 5 oz (150 ml) de kombucha au citron  
  • Une douzaine de feuilles d’ortie sauvage  
  • 2 sommités fleuries d’achillée millefeuille  
  • 2 ramures de thuya (cèdre) 

Durant votre randonnée, placez les feuilles d’ortie, les fleurs d’achillée et la vodka dans une gourde et laissez macérer. À la fin de la journée, versez le kombucha sur cette macération. Servez avec quelques feuilles d’ortie et les ramures de thuya que vous aurez préalablement pincées entre vos doigts pour en libérer la sève.  

* Notez que les fleurs d’achillée se récoltent entre juin et septembre, selon les régions.


Café boisé 

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  • 1 ½ oz (45 ml) de liqueur de café  
  • 5 oz (150 ml) d’infusion de chanterelles et de lait  (5-6 chanterelles pour 150 ml de lait)  
  • 5 oz (150 ml) d’infusion de café  
  • Pincée de cannelle 
  • Pincée de muscade  
  • Sucre 

Laissez infuser les chanterelles dûment nettoyées, pendant trente minutes, dans le lait et les épices. Portez le lait à ébullition et laissez frémir à feu doux environ 15 minutes. Conservez les chanterelles pour cuisiner. Ajoutez la liqueur et l’infusion de café.  Servez chaud avec un peu de sucre.  

* Les chanterelles se récoltent de mai à octobre, selon les conditions climatiques et les régions.  


Kir boréal   

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  • 3 oz (90 ml) de vin blanc  
  • 3 oz (90 ml) de cidre de pommes pétillant  
  • ¼ tasse de bleuets sauvages ou de chicoutais/plaquebières (si vous êtes en saison et dans les régions appropriées) 
  • 1 c. à thé de sirop d’érable  
  • 1 branche de sapin  

Cuisez les bleuets et le sirop d’érable environ 5 minutes pour créer une confiture que vous mettrez dans un verre. Ajoutez-y le vin et le cidre. Garnissez d’une branche de sapin.  

* La chicoutai est un fruit ressemblant à la framboise, arborant une couleur dorée, et qui pousse dans les régions nordiques comme la Basse-Côte-Nord, la Minganie et le Labrador.

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